Fakta Hamburger yang Jarang Diketahui

Fakta Hamburger yang Jarang Diketahui

Siapa yang tak sadar hamburger? Makanan khas barat berbentuk roti bulat bersama dengan isian selada, daging, tomat, saus tomat, dan mayones ini enteng kami jumpai di restoran cepat saji. Kalau di Indonesia, hamburger atau burger mampu kami jumpai di mana saja lebih-lebih pedagang kaki lima sekalipun.

Ternyata hamburger memiliki histori dan fakta unik yang kemungkinan belum teman akrab tidak ketahui. Nah untuk itu, simak ulasan singkat selanjutnya ini.

Fakta Hamburger yang Jarang Diketahui

1. Berasal dari Jerman

Meskipun hamburger awalannya dikenalkan di AS, ternyata hamburger selanjutnya berasal dari Jerman. Kata hamburger ini diadopsi dari sebuah kota di Jerman yaitu Kota Hamburg. Awalnya orang Jerman tidak menyebut hamburger melainkan Hamburg steak. Makanan selanjutnya dibawa ke AS, pas mereka berimigrasi.

Faktanya, hamburger tidak punya kandungan daging ham atau babi. Bukan sebab arti ham didalam Bahasa Inggris bermakna daging babi. Meskipun ada hamburger yang gunakan daging ham sebagai isian. Secara harfiah hamburger merupakan makanan yang berasal dari Hamburg.

2. Pertama kali ditemukan di Amerika

Hamburger atau burger sendiri baru ditemukan di Amerika Serikat terhadap tahun 1900. Tepatnya di kota New Haven, Connecticut oleh Louis Lassen. Isian dari burger berasal dari selanjutnya hanya berbentuk bawang bombay, tomat, dan taburan keju.

Pada tahun 1921, hamburger jadi dijual di restoran cepat saji bersama dengan harga 5 cents. Tapi di daerah asalnya, tidak ada tambahan bumbu seperti saus tomat, mustard, ataupun mayonnaise.

3. Disebut sebagai liberty sandwich

Banyak yang tidak sadar kecuali hamburger termasuk disebut sebagai liberty sandwich. Istilah selanjutnya diperkenalkan oleh tentara Amerika yang turut didalam Perang Dunia 1. Penggunaan arti liberty sandwich selanjutnya untuk menghilangkan unsur Jerman didalam penamaannya.

4. Sandwich yang dijual sesungguhnya adalah hamburger

Meskipun sandwich merupakan makanan khas Inggris, namun tahukah teman akrab kecuali sandwich yang dijual di seluruh dunia 60 persennya merupakan hamburger. Faktanya, isian roti sandwich hampir mirip bersama dengan hamburger. Meskipun, susunan luar sandwich yang berbentuk roti tawar berbentuk persegi.

5. Terjual lebih dari 300 miliar

Hingga tahun 2021, hamburger udah terjual sampai 300 miliar porsi. Faktanya, sebuah perusahaan restoran cepat saji menjual hamburger lebih dari 75 porsi setiap detiknya. Perusahaan manakah yang dimaksud? Ya, McDonald’s. Sebuah perusahaan yang bergerak di bidang kuliner cepat sajilah yang memegang rekor penjualan burger.

Di AS sendiri, hamburger dibagi menjadi dua yaitu beef burger dan cheese burger. Begitu pula di negera lain, misalnya di Indonesia. Di Indonesia terkandung burger tempe yang mengambil alih isian daging bersama dengan tempe. Ada termasuk burger batok yang dikukus bersama dengan batok kelapa dan masih banyak kembali type hamburger dan burger yang mengatur bersama dengan lidah orang Indonesia. Kalian suka burger type apa sobat?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *